固いお弁当のご飯を柔らかくする
せっかく作ったお弁当のご飯、固くないですか?
ご飯を炊く時にアレを入れると
おいしいご飯が食べられるってご存じですか?(・∀・)
お弁当のご飯が固くなる理由
炊いたお米は時間が経てば経つ程、水分がとぶから…
そしてお米に含まれる、でんぷんの老化…
前日にご飯を詰めて冷蔵庫に入れておく方もいらっしゃると思います。
冷蔵は、でんぷんの老化が進みやすい温度なので固くなりすいです(´-ω-`)
ご飯が固くならない方法
冷やしてもおいしいご飯にするには、3ステップ!
- 通常より少し水を多めで柔らかく炊く
- 油を少し入れて混ぜる
- 時間を置いて、お米に水を吸わせてから炊く
たった3ステップで全然固くなくて、食べやすい!
少し心配な油の味は全く感じないし、冷蔵庫に入れて時間がたってもほぐれやすい(*'ω')
お弁当のお米が固くて困っていたら、ぜひ試してみてくださいね!(*'ω'*)